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2009年 05月 24日
地元っ子が愛してやまないイーストビレッジの小さなお店。 店内には出来たてのクッキー、マフィン、ケーキ、パイ、ピザなどが所狭しと並べられてある。これらはすべて小麦、乳製品、卵、オイル、グルテンフリーの完全なヴィーガンメニューだ。 人懐っこい笑顔が印象的なオーナーのPeterさんはおしゃべり好きでちょっぴりマイペース。だからついついお客さんの列が長くなってしまうのだ。だけどそこはここに集まる常連客ならみんな承知の上。Peterさんの笑顔と手作りスイーツでハッピーな気持ちになってお店を後にする。 そんなPeterさんがモットーにしていること - 「一歩進んで二歩下がったとしてもそんなことは大したことじゃない。目先の小さなことにとらわれず最終的にバランスがとれていればそれでok. 問題意識は持ちながらも常にフレキシブルな姿勢でいたいかな。」 実はこのお店、Peterさんのお母さんが身体にやさしいスイーツを提供しようとスタートさせた。当初は自身の健康を考えてベジタリアンになったPeterさんだったが今では自分のこと以外にも目を向けられるようになったという。 最後にいつだって明るいPeterさんに仕事の喜びを聞いてみたところ、しばらく考えこんで意外にもシビアな答えが返ってきた- "The Pleasure is in the doing even when I do not feel like doing. The focus myself even when other things pull me has been a growth. I have learned simple things and these are sometimes the most difficult to learn." - そう、なんだって学べるということはとっても貴重なこと、無駄なことはひとつもないのだ。 連日雨模様の5月はじめのNY. でもPeterさんのお店をでたら奇跡的な晴れ間が空いっぱいに広がっていた。 カメラを向けるとすかさずポーズをとるおちゃめなPeterさん。ママの話しをうれしそうに一生懸命話す姿にこちらまで幸せな気持ちになった。 この想いはPeterさんのクッキーにも詰まっている。 Whole Earth Bakery & Kitchen 130 St. Marks Place New York, New York 10009 212-677-7597
by urbangreen
| 2009-05-24 12:40
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